Блог

Интервью с героем GAFFGANG Светланой Прокопенко. #mustread

10 сентября 2019

GAFFGANG про спорт и про сильный характер, поэтому у нашей стаи герои со стальной хваткой. Светлана Прокопенко нападающая хоккейного клуба «Динамо» (Санкт-Петербург), дважды бронзовый призер и серебряный призер ЖХЛ (женской хоккейной лиги). С самого детства она развенчивает миф о женской слабости.

GG: Света, ты и хоккей, как это случилось?
С самого детства я была окружена мальчишками. У меня 3 родных брата и я всегда была задорной мальчуганкой. Братья играли в хоккей и я, как и многие девочки, начала кататься с мальчиками. Потом к тренировкам начали подключать мужчин и в один прекрасный момент меня выследили в женской команде и позвали в Тверь в «Тверские тигрицы». Уже оттуда пошел хоккейный рост, меня начали присматривать другие команды, приглашать к себе. В 16 лет я впервые подписала свой первый профессиональный контракт. 1 сентября, как подарок на свой день рождения, я попала в женский профессиональный клуб, в лучший хоккейный клуб на тот момент. С этого момента началась моя карьера, моя жизнь хоккеем.

GG: Есть ли у женского хоккея какие-то отличия от мужского?
Конечно есть. В первую очередь все регулируется правилами. В женском хоккее нельзя применять силовую борьбу, мы имеем право только оттеснять. Можно сказать, что мы показываем культурную сторону этого вида спорта. В остальном все одинаково. Это такой же вид спорта, где работают голова, руки и ноги. Получается, что только запрет на борьбу отличает женский хоккей от мужского.

GG: А тебе приходилось когда-нибудь драться на льду?
Ну конечно же я не раз дралась на льду. Мне кажется, что любая хоккеистка в женской лиге, да и не только в женской, дралась хоть раз. Когда начинали играть с мальчиками, точно дрались и уже в ЖХЛ тоже дрались. Когда кто-то кого-то задевает, эмоции перерастают в нечто большее, так что толчком это редко заканчивается.

GG: А какая атмосфера сложилась у вас в команде? Влияют ли личные отношения на результат игры и наоборот?
Мы все друг друга поддерживаем, в каждой команде есть лидеры, которые ведут команду, вдохновляют. Я как раз попала в число тех, кто подбадривает, направляет, заводит команду. Мы стараемся не ругаться, но раздоры все равно случаются, это же женский коллектив, где все хотят внимания. Если мы и ругаемся, то выясняем отношения на берегу. Потому что ругань влияет на игру, на настроение игроков, на желание играть, на желание помогать друг другу в игре. Так что над этим нужно работать и избавляться от конфликтов.

GG: Существуют ли какие-то возрастные ограничения в женском хоккее?
Ограничения есть в начале карьерной лестницы, так как игроков можно заявить только с 16 лет. А дальше, пока взрослый игрок не уступает молодому по своим показателям, он будет играть. Конечно все женщины, а точнее все спортсмены, потому что у спортсмена нет пола, всегда будут доказывать свое место в составе и стараться быть примером для младших игроков.

GG: Как проходят тренировки в хоккее? Нагрузки по силам?
Тренировка всегда тяжелая. Даже если она на раскатку и раскачку перед игрой. Подготовить себя к игре всегда тяжело, иногда даже не столько функционально, сколько психологически. Это надо опробовать коньки, подстроить их под себя, настроиться на результат. В этом плане всегда тяжело. А предсезонные сборы, где закладывается фундамент - это вообще взрыв мозга и взрыв мышц, порой думаешь как бы твой организм не разорвался. Главное, выдержать эмоциональную нагрузку, а все остальное приходит. Как говорится - «глаза боятся, а руки делают».

GG: Занимаешься ли ты какими-то еще видами спорта для души и развития тела?
Большую часть времени я провожу в хоккее: в зале, подготавливаю себя к игре. Даже в свободное время я катаюсь и играю. Редко, в качестве развития и поддержки, мы играем в футбол, волейбол. Но вообще в моей жизни все связано с хоккеем.

GG: А на отдыхе в теплых странах чем заменяешь тренировки, ведь ледовые арены там все же редкость?
В теплых странах мы отдыхаем. Максимум пресс качаю. Форму я с собой никогда не вожу. Мы в сезоне наедаемся так хоккеем, что летом хочется просто поваляться на солнце, отдохнуть, поплавать и больше ничего не делать.

GG: В прошлом году ты вышла замуж за тренера по хоккею Сергея Прокопенко. Как два таких сильных характера уживаются вместе? И какие общие увлечения есть в вашей семье кроме хоккея?
Связал нас наш любимый вид спорта и наш характер. И я хочу сказать, что два сильных характера всегда держатся друг друга. Вот замечательный пример - Лена Белова с супругом Антоном, защитником команды «СКА». В такой паре всегда гармония. Мы с мужем поддерживаем и понимаем друг друга, уступаем где нужно, но не жалеем. Вместе мы проводим время с друзьями и на товарищеских играх, в общем в семье тоже все про спорт, спорт и спорт.

GG: Как часто тебе удается носить платья и каблуки? Расскажи, какого стиля в одежде придерживаешься.
Я не помню когда я последний раз одевала каблуки, а особенно платье. Чаще всего я ношу спортивную одежду. Для меня очень важен комфорт и практичность. Особенно мне нравится, когда такую одежду создают с желанием и ответственностью. Нужно чтобы больше людей из спортивного мира создавали ее, такие люди понимают где что может мешать, торчать и доставлять дискомфорт. Для меня спортивная жизнь и спортивная одежда - мое все.

GG: Влияет ли внешний вид и красивая спортивная одежда на эффективность?
Когда тебе удобно и комфортно в одежде, ты чувствуешь себя уверенной, подготовленной, эффектной и это чувство дает искру в глазах. Я думаю, что на результат это конечно не влияет напрямую, но помогает в любом случае.

GG: Что мотивирует двигаться вперед и развивать спортивную карьеру?
Меня мотивирует желание видеть именно женщин в хоккее, и доказывать что женщины не такие уж слабые существа, как нас привыкли называть. Женщины - это люди, которые могут все. Мы не слабый пол, мы еще покрепче некоторых бываем.

GG: Какие качества характера ты считаешь обязательными в спорте?
Настойчивость - это самое главное. Ты должна настаивать, идти к своей цели, бороться за нее и ни за что не сдаваться. Вот настойчивость в характере - это очень многое. Желание безусловно должно быть во всем, каким бы делом мы не занимались, но упорство и настойчивость - главные черты спортивного характера.