Блог

Стартуем! Первое интервью от амбассадора GG Марии Абашовой #mustread

24 июля 2017

Gaff Gang привык быть среди первых и равняться на таких же. Поэтому нашим официальным бренд-амбассадором стала солистка театра Бориса Эйфмана, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит», заслуженная артистка России Мария Абашова. Уже 15 лет эта хрупкая девушка личным примером доказывает, как российские и зарубежные площадки покоряются человеческой силе и упорству.

GG: Мария, насколько нам известно, твой путь в русский балет сложился не сразу. Расскажи.
У меня нет классического балетного образования, когда ребенка отдают в училище и поэтапно лепят из него артиста. Я родилась во Львове, где в 8 лет начала заниматься художественной гимнастикой — исключительно для здоровья, у меня были серьезные проблемы с позвоночником. В 13 лет по совету тренера по хореографии я решила заняться балетом и попала во Львовский национальный академический театр оперы и балета. Там я совершенствовала классическое мастерство, неоднократно становилась победителем различных конкурсов, и в 15 лет мне удалось получить грант от Балетной академии Санкт-Пельтена в Австрии, где я провела 4 года — педагоги, кстати, всегда были русские.

GG: А как удалось попасть в Петербург, если ты училась в Европе..?
В восемнадцать лет я думала либо оставаться в европейском театре, либо вообще бросить балет и уйти в модельный бизнес. Но Борис Яковлевич Эйфман заметил меня на международных конкурсах и уже в 19 лет я попала в его труппу.

GG: Столько лет на сцене — и неизменно прима. Как удается оставаться на пьедестале?
Воля, упрямство и фанатизм. Чем лучше ты становишься, тем больше нужно работать, тем больше у тебя ответственности. Один педагог всегда повторял нам: «Себя надо заставлять».

GG: На твой взгляд, что является самым сложным в твоей профессии?
Самое сложное… Сложно, что надо каждый день вымучивать своё тело, утром и вечером. Сложно отказываться от многих «мирских» радостей: когда обычные люди «гуляют», артист должен «восстанавливаться». Сложно, что одно неосторожное приземление или движение, и ты можешь надолго вылететь из профессии, если и вовсе в нее не вернуться. Вообще в этой профессии очень много сложностей, но если ты действительно влюблен в балет — все намного проще.

GG: Поговорим о тебе: помимо того, что ты уже столько лет являешься ведущей солисткой, ты успела стать мамой, даже дважды. Многим женщинам тяжело прийти в форму после рождения ребенка, а твоя фигура до сих пор остается предметом зависти для многих. Открой свой секрет!
Нет никакого секретного ингредиента: только огромное желание вернуться на сцену после декрета.

GG: Опиши нам обычный день из своей жизни.
Мой рабочий день начинается у станка в 11 утра, а заканчивается в 22:00. Иногда случаются перерывы, в которые я даже успеваю доехать домой, к детям… Но чаще за мои перерывы вообще ничего не успеть. Все это зависит от гастрольного графика и постановочной работы балетмейстера: если Эйфман ставит балет, твой график может меняться, а выходные — «плавать».

GG: У тебя есть кумир или пример для подражания?Кто-то, кто повлиял на твое мировоззрение, становление?
На мое мировоззрение и становление повлияло много людей и факторов, но основным человеком в моей жизни была и остается моя Мама — мой самый главный пример для подражания.

GG: Сейчас танцы снова на подъеме: расскажи, как ты относишься к другим современным стилям – хип-хоп, джаз-фанк и другие?
К современным стилям отношусь более чем положительно, ведь я сама служу в театре современного танца. Главное для меня, чтобы танец имел содержание и смысл, ведь даже на самое красивое, но бессмысленное действие, лишенное какой бы то ни было выразительности, очень быстро устаешь смотреть.

GG: Отойдем наконец от сцены и поговорим о нашем бренде: женская линейка Gaff Gang рассчитана на ярких, сильных и независимых женщин, умеющих сочетать характер и природную женственность. Ты — прима-балерина Театра Эйфмана, вместе с тем заботливая мама и жена: посоветуй, как сохранять этот баланс в шумном мегаполисе? Как справляться со стрессами?
Честно признаюсь, мне не всегда удается справляться со стрессами, в моем ритме жизни это практически невозможно. Но я всегда стараюсь никому это не показывать: самовнушение — великая вещь! Очень помогает иногда оглянуться и посмотреть на других, на чужие проблемы и заботы, чтоб убедиться, что у тебя самого все не так уж и плохо: любимая работа, любящая семья, две руки, две ноги...

Отличный метод! Напоследок приоткроем для всех завесу тайны: Gaff Gang и Мария Абашова готовят капсульную балетную коллекцию, следите за новостями на сайте.